【日本遺産】大礼服等の衣装を貸出します

更新日:2024年02月02日

日本遺産『明治貴族が描いた未来~那須野が原開拓浪漫譚』のストーリーを少しでも身近に感じていただきたいと思い、明治貴族をイメージした衣装を制作しました。

これらの衣装の貸出を行いますので、大礼服やドレスなど、着用体験をお楽しみください。

明治貴族衣装

左から 勅任文官大礼服、ローブ・モンタント(レッド)、陸軍武官正装、ローブ・モンタント(ブルー)、ローブ・デコルテ(ホワイト)、ローブ・デコルテ(ピンク)

ご利用の流れ

大礼服等の衣装貸出実施要項をご確認いただき、貸出申請書(様式第1号)を提出してください。

※提出先:那須野が原開拓日本遺産活用推進協議会事務局(那須塩原市生涯学習課)

衣装貸出可否決定通知書にて、貸出の可否をご連絡します。

衣装を貸し出します。期間は30日を限度とします。(クリーニング期間を含む)

使用後、クリーニングを行ってください。

クリーニング完了後、衣装を返却いただくとともに、衣装使用実績報告書(様式第3号)をご提出ください。

※貸出・返却場所は那須塩原市生涯学習課の窓口です。窓口の開庁時間に行います。

※クリーニングは必須です。

詳細は「大礼服等の衣装貸出実施要綱」をご確認ください。

ご注意

・使用状況により、貸出が行えない場合がございます。

・汚損、毀損等の場合には、原状回復について要綱のとおりご負担いただきます。

教育部 生涯学習課 文化振興係

栃木県那須塩原市あたご町2番3号

電話番号:0287-37-5419
ファックス番号:0287-37-5479

お問い合わせはこちら

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?