黒磯学校給食共同調理場の各部屋の紹介
調理場内部の各部屋の紹介
調理場は、作業・料理ごとに部屋が区切られています。どんな部屋があり、各部屋でどんな作業が行われているかを紹介します。
手洗室
身支度を整え、手を洗う場所です。
調理する部屋に入る前に、ここできちんと白衣・帽子・マスクの着用を確認し、手を30秒かけて入念に洗います。爪や肘までしっかり洗います。
手洗い室
検収室
納入業者から給食で使う食材を受け取る部屋です。
食材の重量、品質、産地、賞味期限、原材料配合等を確かめます。安全安心な給食のために、研修作業はとても大切な仕事です。
検収室
下処理室
野菜などを洗う部屋です。
野菜についた汚れを落とすために、シンクで3回洗います。キャベツなどの葉物はきちんと1枚1枚はがして丁寧に洗います。
下処理室
キャベツを下処理する様子
調理室
汁物やカレーなど食缶に入れるものを作る部屋です。
大きな釜が6つあり、1つの釜で800人分が作れます。
6台の回転釜
回転釜から食缶へよそう様子
和え物室
サラダや和え物を作る部屋です。
釜で茹でた野菜を真空冷却器という機械に入れて温度を約6度まで下げます。冷えた野菜を釜に戻し調味料と混ぜて味付けしていきます。
2台の回転釜と奥にあるのが真空冷却器
和え物をよそう様子
揚げ焼き室
主菜の揚げ物(カツ・揚げパンなど)や焼き物(焼き魚・焼きシューマイなど)を作る部屋です。
フライヤー(揚げ物)
パンを揚げる様子

コンベクションオーブン(焼き物)
コンベクションオーブンで魚を焼く様子
洗浄室
学校から戻った食器や食缶を洗う部屋です。
洗った後は、食器や食器具(おはしやスプーン)を数えた後、各学校クラスごとにまとめます。

食器を洗浄する様子

コンテナを洗浄する様子
コンテナプール
食器や食缶などを消毒し、保管する部屋です。
種類別に各学校クラスごとに消毒保管庫で消毒した後、次の日に備え保管します。
この記事に関するお問い合わせ先
教育部 教育総務課 黒磯学校給食共同調理場
〒325-0033
栃木県那須塩原市埼玉6番地1027
電話番号:0287-62-0993
ファックス番号:0287-60-1083
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更新日:2022年09月14日