令和7年度栃木県内高等学校 NasUSHIobara Cooking Contest 結果発表

更新日:2025年12月24日

ryouri_zenntai

令和7年11月29日(土曜日)に栃木県内の高等学校6校(10チーム)が参加した「栃木県内高等学校 NasUSHIobara Cooking Contest」を開催しました。

本年度は牛乳を使った料理(みるひぃ部門)と和牛のお弁当(にっく部門)の2つの部門で開催しました。

高校生たちが考え、工夫が詰まったすばらしい料理をご紹介します。

※レシピは随時掲載いたします。

みるひぃ賞(黒磯南高等学校)

料理名:アツアツさくさく スコップカニクリームコ ロッケ 〜カプレーゼを添えて~

kuroisominami

審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント

揚げずにオーブンで焼くところがヘルシーですね。パン粉もサクサクできれいに焼き目がついていました。 モッツァレラチーズのサラダもさわやかでした。

みるひぃ賞(矢板高等学校)

料理名:New 乳 飯

yaita

審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント

とろみのあるホワイトソースをあとから添えるところが良いアイディアでした。

混ぜながら食べるのはドリアって感じで一味違いました。牛乳で炊いたご飯もコクがあっておいしかったです。

にっく賞(栃木農業高等学校)

料理名:ゆず⾹る太巻き弁当 〜花満開をご堪能~

totiginougyou

審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント

野菜の量も多く、彩りがとてもきれいでした。

ちくわにオクラを入れたり、タコちゃんウインナーにしたり女子力を感じました。

部門別作品一覧

みるひぃ部門

優秀賞(大田原高等学校)

ootawara

カルボ風ヴァポーレ

審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント

蒸す作業が面倒で電子レンジを使いがちですが、丁寧にやっていましたね。

とてもやさしい味わいでした。

優秀賞(栃木農業高等学校)

totiginougyou

牛乳と味噌のコク旨パエリア
~ゆずのドレッシングでさらに旨!~

審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント

パエリアは通常ブイヨンなのに牛乳で炊き、しかも味噌味でびっくりしました。

フライパンを使って手軽にできるのが良かったです。

優良賞(栃木女子高等学校)

totigijyosi

酪(ラク)サ風ミルク汁ビーフン

審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント

玉ねぎをブレンダーからスパイスを加えてじっくり炒めていて手間がかかっていました。スープにビーフンが絡んでおいしかったです。うどんやそうめんでもアレンジできそうですね。

優良賞(小山南高等学校)

mirukuni

牛乳たっぷり 栄養満点ミルク煮

審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント

王道のミルクシチューで誰もが好きな味だと思います。

もう少しとろみをつけることで食べやすくなると思います。

にっく部門

優秀賞(栃木女子高等学校)

totijyo_takikomi

牛肉と牛蒡の炊き込み結び弁当

審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント

ゴボウと牛肉の相性が良かったですね。さつまいもとピーマンを加えることで彩りがきれいでした。クリームチーズを那須のチーズの変えてやってみるのも良いと思いました。

優良賞

yaita_onigirazu

キンパ風おにぎらず弁当

審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント

おにぎらずは具も均等に口に入ってきて食べやすかったです。

見た目もカラフルでお肉と野菜のご飯のバランスが良かったと思います。

 

優良賞

totijyo_gapao

ヌアウア(牛肉)ガパオのカラフル弁当

審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント

牛肉のあぶらにびっくりしました。

これぞとちぎ和牛と感じれるレシピで栄養バランスも良いと思います。

〈ご参考〉コンテスト当日の様子

gyuunyuukannpai

牛乳で乾杯!

ryouri8
ryouri7
ryouri2
ryouri3
ryouri5
ryouri9

ドキドキ

ryouri16
ryouri18
ryouri19
ryouri14

食味審査中

ryouri15

表彰式

ryouri10

みるひぃ賞(黒磯南高校)

ryouri12

みるひぃ賞(矢板高校)

ryouri13

にっく賞(栃木農業高校)

御出場いただいた皆様、ありがとうございました。

この記事に関するお問い合わせ先

産業観光部 農務畜産課 農業振興係

〒325-8501
栃木県那須塩原市共墾社108番地2

電話番号:0287-62-7147
ファックス番号:0287-62-7223

お問い合わせはこちら

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページの情報は役に立ちましたか?



このページの情報は見つけやすかったですか?