令和7年度栃木県内高等学校 NasUSHIobara Cooking Contest 結果発表
令和7年11月29日(土曜日)に栃木県内の高等学校6校(10チーム)が参加した「栃木県内高等学校 NasUSHIobara Cooking Contest」を開催しました。
本年度は牛乳を使った料理(みるひぃ部門)と和牛のお弁当(にっく部門)の2つの部門で開催しました。
高校生たちが考え、工夫が詰まったすばらしい料理をご紹介します。
※レシピは随時掲載いたします。
みるひぃ賞(黒磯南高等学校)
料理名:アツアツさくさく スコップカニクリームコ ロッケ 〜カプレーゼを添えて~
審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント
揚げずにオーブンで焼くところがヘルシーですね。パン粉もサクサクできれいに焼き目がついていました。 モッツァレラチーズのサラダもさわやかでした。
みるひぃ賞(矢板高等学校)
料理名:New 乳 飯
審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント
とろみのあるホワイトソースをあとから添えるところが良いアイディアでした。
混ぜながら食べるのはドリアって感じで一味違いました。牛乳で炊いたご飯もコクがあっておいしかったです。
にっく賞(栃木農業高等学校)
料理名:ゆず⾹る太巻き弁当 〜花満開をご堪能~
審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント
野菜の量も多く、彩りがとてもきれいでした。
ちくわにオクラを入れたり、タコちゃんウインナーにしたり女子力を感じました。
部門別作品一覧
みるひぃ部門
優秀賞(大田原高等学校)
カルボ風ヴァポーレ
審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント
蒸す作業が面倒で電子レンジを使いがちですが、丁寧にやっていましたね。
とてもやさしい味わいでした。
優秀賞(栃木農業高等学校)
牛乳と味噌のコク旨パエリア
~ゆずのドレッシングでさらに旨!~
審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント
パエリアは通常ブイヨンなのに牛乳で炊き、しかも味噌味でびっくりしました。
フライパンを使って手軽にできるのが良かったです。
優良賞(栃木女子高等学校)
酪(ラク)サ風ミルク汁ビーフン
審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント
玉ねぎをブレンダーからスパイスを加えてじっくり炒めていて手間がかかっていました。スープにビーフンが絡んでおいしかったです。うどんやそうめんでもアレンジできそうですね。
優良賞(小山南高等学校)
牛乳たっぷり 栄養満点ミルク煮
審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント
王道のミルクシチューで誰もが好きな味だと思います。
もう少しとろみをつけることで食べやすくなると思います。
にっく部門
優秀賞(栃木女子高等学校)
牛肉と牛蒡の炊き込み結び弁当
審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント
ゴボウと牛肉の相性が良かったですね。さつまいもとピーマンを加えることで彩りがきれいでした。クリームチーズを那須のチーズの変えてやってみるのも良いと思いました。
優良賞
キンパ風おにぎらず弁当
審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント
おにぎらずは具も均等に口に入ってきて食べやすかったです。
見た目もカラフルでお肉と野菜のご飯のバランスが良かったと思います。
優良賞
ヌアウア(牛肉)ガパオのカラフル弁当
審査員 料理研究家 臼井芳美先生のコメント
牛肉のあぶらにびっくりしました。
これぞとちぎ和牛と感じれるレシピで栄養バランスも良いと思います。
〈ご参考〉コンテスト当日の様子
牛乳で乾杯!
ドキドキ
食味審査中
表彰式
みるひぃ賞(黒磯南高校)
みるひぃ賞(矢板高校)
にっく賞(栃木農業高校)
御出場いただいた皆様、ありがとうございました。
この記事に関するお問い合わせ先
産業観光部 農務畜産課 農業振興係
〒325-8501
栃木県那須塩原市共墾社108番地2
電話番号:0287-62-7147
ファックス番号:0287-62-7223
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更新日:2025年12月24日