共英学校給食共同調理場の各部屋の紹介
調理場内部の各部屋の紹介
調理場は、作業・料理ごとに部屋が区切られています。各部屋や各種機器を紹介します。
前室
ちり・髪の毛等の除去、手を洗う場所です。
調理室に入る前に身支度を整え、粘着テープで肩回りの髪の毛等を取り、エアシャワー(20秒間)で完全にちりや髪の毛等を除去します。
爪ブラシを使用し、爪の間や肘までを入念に洗い、アルコール消毒をします。
エアシャワー
手洗器
検収室
納入業者から給食で使う食材を受け取る部屋です。
食材の重量、品質、産地、賞味期限、品温、アレルゲン等を確認します。
肉・魚類下処理室
肉・魚等の下準備を行う部屋です。
肉の仕分け、魚の切り身等をホテルパンに並べます。
野菜類下処理室
野菜、豆腐等を洗う部屋です。
野菜についた汚れを落とすために、3槽式のシンクで洗います。キャベツなどの葉物はきちんと1枚1枚はがして丁寧に洗います。
器具洗浄室
下処理室等で使用するザル等を洗う部屋です。
上処理・煮炊き調理室
カレー、炒め物、みそ汁、スープを調理する部屋です。
大きな釜(直径約1.2m)が8台あり、蒸気で加熱します。出来上がったら、各学校・クラスごとに配缶します。
蒸気回転釜
揚物・焼物・蒸し物室
メインのおかず(ハンバーグ、フライ、焼き魚等)を作る部屋です。
大きな自動フライヤー(長さ約6m)が1台、スチームコンベクションオーブンが3台あります。
自動フライヤー
スチームコンベクションオーブン
アレルギー食調理室
アレルギー食を作る部屋です。
卵・乳アレルギー対応食は、専用の調理室で作っています。調理員はアレルギー専用室の調理服等を使用し、他のアレルゲンが入らないよう細心の注意を払っています。
和え物室
サラダやゴマ和え等を作る部屋です。
野菜を茹でて真空冷却機で急速に冷やします。その後、専用の冷蔵庫で保管し、大きな釜でドレッシング等と混ぜて味付けします。
蒸気回転釜(和え物用)
洗浄室
学校から戻った食器や食缶などを洗う部屋です。
洗浄後は食器、トレイ、はし等をコンテナにセットし、コンテナごと消毒保管庫で熱風消毒します。
コンテナ洗浄機
食缶洗浄機
スプーン洗浄機付き浸漬装置・食器洗浄機
この記事に関するお問い合わせ先
教育部 教育総務課 共英学校給食共同調理場
〒325-0027
栃木県那須塩原市共墾社92番地34
電話番号:0287-64-1813
ファックス番号:0287-60-1089
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更新日:2022年06月07日