西那須野学校給食調理場各部屋の紹介
調理場内部の各部屋の紹介
調理場は、作業・料理ごとに部屋が区切られています。どんな部屋があり、各部屋でどんな作業が行われているかを紹介します。
消毒準備室

消毒準備室

手洗いの様子
消毒準備室
身支度を整え、手を洗う場所です。
調理する部屋に入る前に、ここできちんと白衣・帽子・マスクの着用を確認し、手を30秒かけて入念に洗います。ひじまでしっかり洗います。手洗い場は8カ所あります。
検収室

食材の荷受け

原材料配合の確認
検収室
納入業者から給食で使う食材を受け取る部屋です。
食材の重量、品質、産地、賞味期限、品温、原材料配合等を確かめます。安心安全な給食のために、検収作業はとても大切な仕事です。
下処理室

下処理室

野菜の洗浄の様子
下処理室
野菜を洗う部屋です。
野菜についた汚れを落とすために、3回シンクで洗います。キャベツなどの葉物はきちんと1枚1枚はがして丁寧に洗います。
調理室

調理室

カレー作りの様子
調理室
汁物やカレーなど食缶に入る物を作る部屋です。
大きな釜が6つあり、1つの釜で800人分が作れます。
和え物室

和え物室

野菜を和えている様子
和え物室
サラダや和え物を作る部屋です。
野菜を100度の高温で蒸して、その後10度の低温まで下げてくれる蒸煮冷却機という機械を使っています。冷えた野菜を釜で調味料と混ぜて味付けしていきます。
揚げ焼き室

スチームコンベクションオーブン

ハンバーグを焼いている様子

連続フライヤー

フライを揚げている様子
揚げ焼き室
主菜の揚げ物(フライ・カツ)や焼き物(焼き魚・オムレツ)、蒸し物(シューマイ)などを作る部屋です。
特別調理室

特別調理室

アレルギー対応食を作る様子
特別調理室
アレルギー食を作る部屋です。
卵・乳のアレルギー対応食の調理をしたり、毎日の牛乳の代替食となる豆乳の管理をしています。
洗浄室

食缶洗浄の様子

食器を数える様子
洗浄室
学校から戻った食器や食缶などを洗う部屋です。
洗った後は、食器や食器具(おはし等)を数えて、消毒保管庫に入れ、次の日の準備をします。
関連情報リンク
この記事に関するお問い合わせ先
教育部 教育総務課 西那須野学校給食共同調理場
〒329-2751
栃木県那須塩原市東三島6丁目399番地4
電話番号:0287-36-0095
ファックス番号:0287-36-3258
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更新日:2021年11月30日