那須塩原市産「くり」の出荷・販売方法について

更新日:2021年11月30日

那須塩原市内で栽培される「くり」について、平成29年3月1日付けで栃木県から出荷自粛要請の解除を受け、市が作成する「出荷者リスト」に登載されている生産者のみ出荷・販売が可能となりました。

那須塩原市内で「くり」の栽培や販売を検討される方は以下の事項を確認の上、適切な出荷・販売をお願いします。

販売を目的として「くり」の栽培を行う生産者の方

「出荷者リスト」へ登載をお願いします

「くり」を出荷・販売するには、那須塩原市で作成する「出荷者リスト」への登載が必要です。

新しく「くり」の出荷・販売を検討される方は、那須塩原市役所農務畜産課までお問い合わせください。

出荷・販売前にモニタリング検査結果の確認をお願いします

その他の農作物同様、販売前のモニタリング検査による安全性の確認が必要です。

検査結果については、出荷先または那須塩原市役所農務畜産課へお問い合わせください。

出荷・販売状況の記録をお願いします

不測の事態に対応できるよう、出荷量や販売先について記録をお願いします。

適切な産地表示をお願いします

出荷容器などにおいて、「那須塩原市産」のように生産地が判別できる表示に努めてください。

農作物直売所の方

出荷者リストに登載されている生産者か確認をお願いします

出荷を希望する「くり」の生産者が出荷者リストに登載されているか確認をお願いします。

登載されていない場合、「くり」を荷受けせず、那須塩原市役所農務畜産課を御案内くださいますようお願いします。

販売前にモニタリング検査結果の確認をお願いします

検査結果については、那須塩原市役所農務畜産課へお問い合わせください。

適切な産地表示をお願いします

販売棚などにおいて、「那須塩原市産」のように生産地が判別できる表示に努めてください。

スーパー等の農作物直売コーナー担当の方

出荷者リストに登載されている生産者か確認をお願いします

出荷を希望する「くり」の生産者が出荷者リストに登載されているか、那須塩原市役所農務畜産課まで確認をお願いします。

販売前にモニタリング検査結果の確認をお願いします

産業観光部 農務畜産課 農業振興係

栃木県那須塩原市共墾社108番地2

電話番号:0287-62-7147
ファックス番号:0287-62-7223

お問い合わせはこちら

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?